В процессе проведения проверки аудитор должен получить достаточные надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается его мнение о достоверности отчетности проверяемого предприятия.
Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и необходимых процедур проверки по существу. В некоторых ситуациях доказательства могут быть получены исключительно путем проведения процедур проверки по существу.
Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).
Тесты средств внутреннего контроля означают действия, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Указанные процедуры проверки проводятся в следующих формах: детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счета бухгалтерского учета; аналитические процедуры.
В частности Программой аудита определено, что для проведения проверки банковских операций в ООО «Источник» необходимо:
• получить полный список используемых расчетных и валютных счетов во всех банках;
• получить список размещенных депозитов с указанием сумм начисляемых процентов, сроков размещения и начисленных процентов на дату составления баланса;
• выверить остатки по счетам в банках на дату составления баланса и провести анализ выявленных расхождений;
• разослать в банки клиента письма с просьбой о подтверждении размера остатков на счетах, а также о предоставлении информации о наличии и величине выданных банками клиенту кредитов, сумме начисленных процентов, обязательствах по залогам;
• проверить соответствие сумм по выпискам банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах (выборка);
• проверить правильность и полноту зачисления денежных средств, сданных в банк наличными.
Информационная база, используемая аудитором при проверке операций по счетам в банке в ООО «Источник» включает:
• - основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций на расчетном, валютном и других счетах в банках и бухгалтерский учет этих операций. К ним относятся «Сведения о рублевых, валютных и прочих счетах в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Республики Беларусь» Бухгалтерский баланс форма №1 (Приложение 14) «Отчет о движении денежных средств» форма № 4, Приказ об учетной политике организации;
• - регистры синтетического учета операций на счетах в банке( Главную книгу, журналы-ордера № 2; 2/1;3; Ведомости № 2; 2/1;3) .
• - первичные документы, оформляющие операции по счетам в банке, выписки по лицевым счетам, платежные поручения, мемориальные ордера, платежные требования, приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера).
Основные задачи учета и контроля кассовых операций в ООО «Источник» заключаются в необходимости проведения следующих мероприятий:
-проверки правильности документального оформления и законности операций с наличными денежными средствами, своевременное и полное отражение их в учете;
-обеспечения своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, связанных с наличными средствами;
-своевременного выявления результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетов, обеспечения соответствия их фактического наличия данным учета;
-обеспечения сохранности денежных средств, документов в кассе и других местах их выдачи, бесперебойного удовлетворение денежной наличностью всех неотложных нужд предприятия, где по условиям расчетов или исходя из характера деятельности она необходима;
-изыскание возможности наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.
Текущими задачами этого участка бухгалтерской работы являются:;
- ежедневное наблюдение за кассовой дисциплиной;
-правильное заполнение первичной документации.
Аудиторская проверка кассовых операций, как правило, включают в себя следующие вопросы:
• определение соответствия проводимых операций действующему законодательству,
• проверка правильности отражения операций по кассе в бухгалтерском учете и балансе предприятия
• наличия всех первичных документов, на основании которых проводились кассовые операции (приходный ордер, расходный ордер, платежная ведомость и др.), а также полнота и правильность их заполнения.
На материалах приказа об учетной политики ООО «Источник» аудитор
познакомился:
- с рабочим планом счетов, используемых для отражения операций по счетам в банке;
- документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом денежных средств на счетах в банке;
- перечнем лиц, которым предоставлено право подписи денежных и расчетных документов по операциям на счетах в банке.
Во время аудита кассовых операций ООО «Источник» аудитор проведет проверку соответствия оборотов по счету 50 оборотам, отраженным в Главной книге, журнале-ордере № 1, а также проверку соответствия остатков по данным учетным регистрам по квартально.
После проверки первичных документов на полноту заполнения, на отсутствие исправлений и подлинность, аудитор также результаты данной проверки может отразить в таблице «Результаты проверки первичных документов».
Фактическим методом, применяемым при аудите кассовых операций, является инвентаризация остатка денежных средств в кассе предприятия.
При осуществлении аудиторской проверки денежных средств в ООО «Источник» аудитор использовал различные по содержанию методические приемы проверки документов, причем как общие, так и специфические. Среди них можно выделить: формальную проверку; арифметическую; экспертную; логическую; встречную, нормативно-правовую; оценку документов по данным корреспондирующих счетов; оценку (аналитическую проверку) отчетности и т.д. Кроме того, в процессе осуществления контроля аудитор составил ряд вспомогательных аналитических таблиц, которые входят в состав рабочей документации аудитора.
Заключительным этапом подготовки к аудиту денежных средств стало составление договора на аудит (Приложение 5).
Подводя итоги сказанному в настоящей части исследования, нужно отметить, что в соответствии с программой проведения аудита денежных средств в ООО «Источник» аудитор запланировал сбор доказательств, который включает в себя первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц). При сборе аудиторских доказательств аудитором применялись различные методы их сбора, предусмотренные действующим законодательством.
Похожие рефераты:
- Аудиторские доказательства
В процессе проведения проверки аудитор должен получить достаточные надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается его мнение о достоверности отчетнос...- Понятие судебных доказательств. Доказательства в арбитражном процессе
С появлением четкой законодательной формулировки, дискуссия о сущности доказательств не только не прекратилась, она обострилась и одновременно перешла в новое качество. Стали разрабатываться научны...
|